Артишоки

В Италии, во время массового сбора артишоков, в городах устраивают Праздник Артишоков.

Блюда из артишоков для России – экзотика, тем более, что теплолюбивый артишок растет в Средиземноморье, но, поскольку, сейчас не существует проблем с его приобретением, то давайте разберемся что же это за зверь и с чем его едят.

Артишоки (11)

 

Начнем с того, что поэтичные греки рассказывают настоящую легенду о происхождении артишока.  Любвеобильный Зевс, будучи в гостях у Посейдона, приметил девушку Кинару, гулявшую по берегу моря. Влюбившись, Зевс предложил Кинаре стать богиней и жить с ним на Олимпе, Кинара согласилась. И все бы было прекрасно, если бы однажды Кинара не отправилась навестить своих земных родичей, в тайне от Зевса. Когда же она вернулась, рассерженный громовержец так сильно толкнул её, что она упала, превратившись в артишок – необычный цветок-овощ, внешне напоминающий шишку.

Случилось это, по всей видимости, давным-давно, поскольку людям артишок известен уже более 5 тысяч лет.

Поскольку артишок был довольно редким растением, то из него готовили блюда для стола богачей и коронованных особ. Сезон артишоков приходится на апрель, но практичные римляне научились сохранять артишок, заготавливая его с медом, тмином, уксусом и лакомились им вплоть до нового урожая.

В Италии, во время массового сбора артишоков, в городах устраивают Праздник Артишоков, во время которого фермеры привозят выращенные ими овощи и создают из них различные композиции, а кулинары тут же, на площади готовят из артишоков вкусные блюда. Тут же хозяйки закупают артишоки для домашних заготовок, они-то знают, что через неделю артишоков не останется в продаже до следующего года.

Итальянская кухня знает множество рецептов приготовления артишока, невозможно перечислить все блюда, которые из него готовят. Артишок добавляют в соусы и делают из него салаты, артишоки готовят, как закуску и как гарнир.

Французы любят фаршировать артишоки, а греки варят с вином и маслом, и едят холодными.

Лимон и оливковое масло входят в рецепты многих блюд из артишоков, римские отварные артишоки, политые лимонным соком и маслом – это классика итальянской кухни.

В Милане артишоки жарят, а на Сардинии любимым блюдом стал суп из артишоков. Рецептов – море, и, импровизируя, можете быть уверены, что за 5 тысяч лет наверняка кто-то где-то уже пробовал приготовить блюдо из артишоков точно таким способом.

А еще артишок известен, как афродизиак, и потому блюда из артишоков было запрещено есть женщинам в Средние века. Впрочем, любвеобильная Маргарита Наваррская прекрасно знала об этом качестве артишока, и угощала блюдами из него своих возлюбленных.

Одним из самых популярных блюд у итальянцев стало ризотто с артишоками, миланцы любят его даже больше, чем пасту.

Гете, увидев, как итальянцы собирают артишоки, написал в своих заметках, что итальянские крестьяне едят чертополох. Артишок и правда издали напоминает чертополох, но если знать, как его приготовить и с каким соусом есть – получается самое что ни на есть деликатесное блюдо.