Томаты

Итальянцы, впечатленные красотой помидора, поэтично назвали его «золотым яблоком».

26 сентября 1820 года огромная толпа зевак собралась напротив здания суда в городе Салеме штата Нью Джерси, чтобы посмотреть, как полковник Роберт Гиббон Джонсон умрет в страшных мучениях, съев корзину помидоров. Горожане уже обсуждали детали предстоящих похорон, когда полковник доел помидоры и удалился, не собираясь умирать, чем страшно разочаровал присутствующих. Так была проведена презентация томатов, имевшая своей целью убедить горожан, что помидоры приятны на вкус и совершенно безвредны.

Томаты (6)

 

На самом деле, впервые о помидорах европейцы узнали после открытия Америки, но относились к нему, как к декоративному растению, выращивая на подоконниках и в палисадниках. Пособие по садоводству, изданное в Дании, гласило, что плоды помидора очень вредны и сводят с ума всех, кто их поедает. Эта версия продержалась в Европе около века.

Итальянцы, правда, впечатленные красотой помидора, поэтично назвали его «золотым яблоком».

Настоящую популярность в Италии помидор обрел в 18 веке, и уж тогда стал самым любимым овощем итальянцев.

Самым первым блюдом, приготовленным из томатов был соус. Раздавленные плоды смешивали с чесноком, оливковым маслом и перцем, и ели с пастой. Позднее помидоры «прописались» в рецептах приготовления пиццы, а затем попали в супы и салаты.

По своей популярности томаты занимают второе место после репчатого лука, а в итальянской кухне даже и первое.

Сейчас существует множество рецептов приготовления блюд с томатами. Конечно, первое место занимают соусы и салаты, но изобретательные кулинары продолжают фантазировать и сочинять все новые и новые рецепты.

В ход идут не только красные, но и зеленые томаты. Закуски, которые приготавливают из зеленых помидоров, отличаются приятным, слегка острым вкусом. Большинство блюд из томатов не теряет своего вкуса и в холодном виде.

В России большой популярностью пользуются маринованные помидоры, но, к сожалению, из-за уксуса в них не остается никаких витаминов.

Надо сказать, что, после того, как выяснили безвредность помидора, какое-то время его даже считали афродизиаком и готовили блюда из томатов перед ответственными свиданиями. Но помидоры – не афродизиак, они просто богаты полезными веществами.

Для разных блюд и рецептов принято использовать разные сорта томатов. Так, например, черри очень хороши в салатах, а крупные и мясистые помидоры отлично подходят для приготовления сендвичей и соусов. Томаты придают любому блюду неповторимый пикантный вкус и сочность.

В странах с жарким климатом помидоры принято вялить на солнце. От этого они не теряют свои вкусовых качеств и полезных свойств.

Очень много рецептов создано для блюд с сушеными томатами. Их добавляют с пиццу и рыбу, в омлеты и соусы, в салаты и к мясу.