Спаржа

Блюда из спаржи известны итальянцам со времен древних римлян.

Про какое блюдо итальянской кухни ни начни рассказывать, все они уходят корнями в глубину веков, до римских легионеров, а иной раз и еще глубже. В этом нет ничего странного: итальянцы всегда умели вкусно готовить и понимали толк в еде, а римские воины и мореплаватели привозили домой понравившиеся  рецепты из разных стран.  Кроме того, на берегах солнечной Италии превосходно росли самые разнообразные овощи, фрукты и ягоды, а северные районы обеспечивали сыром и сливками.

Спаржа (8)

 

Сейчас, когда народ всерьез озаботился проблемой правильного питания, европейская итальянская кухня вновь побила все рекорды популярности, поскольку выяснилось, что она не только вкусная, но еще и безумно полезная.

В каждом региона Италии сформировались свои «фирменные» блюда, поскольку долгое время Италия была разделена на отдельные княжества. Если сказать, что у каждого итальянского города есть свои неповторимые рецепты, то вряд ли кто-то станет спорить с этим.

Блюда из спаржи известны итальянцам со времен древних римлян, и удивляться тут нечему: по всей территории Италии с марта по май растет дикая спаржа. Есть даже горные сорта спаржи, в области Фриули и в Ломбардии.

Надо сказать, что всего известно около 300 видов спаржи, но съедобны из них только 20. Впрочем, этих 20 вполне хватило, чтобы можно было оценить вкус и питательность блюд, которые из нее готовят.

Спаржа делится на три основные категории: белая, зеленая и фиолетовая.

Белая спаржа имеет довольно длинную мягкую часть, которая идет в готовку. Зеленая спаржа обладает ярко выраженным вкусом, итальянцы используют её для приготовления ризотто и супов.

Спаржу можно употреблять в любом виде, кроме сырого. Есть рецепты блюд с вареной, тушеной и жареной спаржей. Кроме того, спаржу можно консервировать.

Испортить блюдо из спаржи, практически, невозможно, настолько она проста в приготовлении. Рецептов приготовления блюд из спаржи немало, из нее готовят супы и добавляют ее в начинку пиццы, делают салаты и соусы, спаржу готовят и как самостоятельное деликатесное блюдо. Например, в области Пьемонтэ существует около 40 различных рецептов приготовления блюд из спаржи.

Популярность блюдам из спаржи создал Людовик XIV, который даже приказал построить теплицу для выращивания спаржи круглый год.

Спаржа очень любима вегетарианцами за содержание в ней калия, кальция, фосфора и витамина Е, а диетологами за низкое содержание калорий и полное отсутствие жиров.

Французы, по традиции, подавали молодоженам во время свадьбы три смены блюд со спаржей, поскольку знали, что спаржа прекрасно влияет на общий гормональный уровень.

А римляне настолько верили в целебную силу спаржи, что носили ее на шее, в виде амулета.

Нежность спаржи, как уверяют специалисты, зависит не от толщины побега, а от насыщенности цветом. Чем зеленее (или белее), тем лучше. Но, тем не менее, итальянские охотники за спаржей отправлялись за ней, как только она начинала прорастать, аккуратно срезая молодые и нежные побеги. Они возвращались домой, принося вкусный и полезный букет из спаржи.

Несмотря на то, что сейчас спаржу культивируют, она остается дорогим овощем, итальянцы считают ее деликатесом.