Спагетти

Самый известный вид итальянской пасты – это спагетти.

Длинные круглые тонкие макароны из твердых сортов пшеницы обладают замечательным вкусом, а вариантов рецептов приготовления спагетти насчитывается несколько сотен.

Спагетти (34)

 

Варить спагетти по итальянски лучше всего в специальной посуде, так, чтобы макароны помещались целиком по длине. Но, если такой емкости у вас в хозяйстве нет, то следует опускать спагетти в кипящую воду не спеша, постепенно укладывая их по диаметру кастрюли. Ни в коем случае спагетти нельзя ломать.

Длина спагетти – 30 сантиметров, а толщина около 2 миллиметров. Бывают спагетти чуть толще и чуть тоньше, есть даже необычные спагетти квадратного сечения, их до сих пор делают вручную в горах Абруцци. Называются такие спагетти – алла читара.

Родина спагетти – Генуя. Неподалеку от Генуи есть даже музей спагетти, в котором представлены самые разнообразные рецепты приготовления приправ и соусов к спагетти.

Появились спагетти в Италии в середине 17 века, до сих пор точно неизвестно откуда прибыл в Италию рецепт этой пасты, но название-то у него точно итальянское, в переводе означающее «веревочки».  В сочетании с томатным соусом, спагетти полюбились итальянцам и получили на берегах Средиземного моря настоящее признание.

На основе спагетти в итальянской кухне существует множество блюд. Самое простое и очень популярное – с чесночной заправкой.

Когда выбираете спагетти в магазине, обратите внимание не только на их цвет, но и на их структуру. По всей длине спагетти не должно быть белых точек от не промешанной муки, а в пачке не должно быть лома. Цвет спагетти, как правило, медово желтый.

Как и любая паста, итальянские спагетти любят воду, их следует варить в большом количестве подсоленной воды. Ни в коем случае спагетти нельзя переваривать, поэтому схема: бросил макароны в воду и ушел делать другие дела, - не годится. Паста любит компанию, и потому помешивайте кипящие спагетти, чтобы они не прилипли к дну или стенкам кастрюли.

Когда спагетти готовы, их следует откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Затем итальянские спагетти выкладывают в широкую миску, где вы сможете без труда смешать их с приготовленным соусом.

Есть спагетти принято, держа в правой руке вилку, а в левой – столовую ложку. Спагетти нужно накручивать на вилку, помогая ложкой, хотя настоящие мастера обходятся только вилкой. Поддев две-три макаронины, их поднимают на уровень груди и начинают наматывать, постепенно опуская вилку к тарелке.

Соусов к спагетти по итальянски придумано великое множество, причем все рецепты их приготовления очень подвижны и годятся для импровизаций. Герой одного итальянского романа, желая задеть собеседника даже произнес: «Вы, кто за всю жизнь не придумал даже соуса к спагетти!»

При этом, говоря «соус» итальянцы подразумевают не только привычный нам соус, а начинку к пасте, которая может включать в себя и мясо, и рыбу и даже морепродукты. Спагетти с морепродуктами – это очень необычное блюдо, но на средиземноморском побережье оно пользуется успехом.