Лазанья

Исторически, родиной лазаньи считают Болонью, да и сейчас именно там располагается «столица» этого вида пасты.

Итальянская кухня славится своими рецептами приготовления пасты. Как правило, под пастой мы понимаем различные виды макаронных изделий, но это не совсем верно, паста – гораздо более широкое понятие. И доказательством тому служит пример итальянской пасты – лазанья.

Лазанья (13)

 

Сами итальянцы очень любят это блюдо не только за его вкус, но и потому что лазанья никогда не надоедает. Существует множество рецептов приготовления пасты лазанья, в которых меняется начинка – меняется все блюдо.

Исторически, родиной лазаньи считают Болонью, да и сейчас именно там располагается «столица» этого вида пасты.

Лазанья представляет собой широкие плоские ленты из теста, переложенные начинкой и сдобренные соусом. В зависимости от рецепта приготовления, некоторые пластины лазаньи отваривают, а некоторые – нет. Каждую пластину рекомендуется посыпать сыром.

На звание изобретателей первого рецепта приготовления лазаньи претендуют еще и англичане. Они утверждают, что еще во времена Ричарда II, в 14 веке прожорливые рыцари, приглашенные на королевский пир, уплетали блюдо, точь в точь совпадающее по описанию с лазаньей. А летописцы зафиксировали этот момент со скурпулезностью настоящих историков.

Впрочем, в спор могут вступить и греки, ведь само слово лазанья произошло от навания греческого котла. Злые языки переводят его, как «ночной горшок», но мы же не будем верить всяким глупостям? Видимо, итальянцы позаимствовали название котла для обозначения блюда, которое в нем готовилось.

Как бы там ни было, паста лазанья – замечательно вкусное и питательное блюдо, имеющее массу вариантов приготовления.

Традиционно, рецепт приготовления лазаньи предписывает делать её из шести слоев теста, посыпая их тертым сыром и прокладывая начинкой. Начинку можно делать из мяса, овощей, птицы, есть даже яблочная начинка. Каждый слой поливается соусом, и вся эта красота запекается в духовке.

Есть лазанью рекомендуется горячей. Верхний слой посыпается натертым пармезаном.

Когда гурманы пробуют описать только что вынутую из духовки лазанью, то это похоже на настоящую оду кулинарному искусству итальянцев.

В Италии паста лазанья относится к первым блюдам, а вся остальная Европа полагает, что её, все же, следует есть на второе. Впрочем, это дело вкуса. Кто-то вместо супа пьет компот.

Итак, несмотря на многообразие вариантов, есть четыре основных компонента, входящих в рецепт приготовления любой лазаньи. Это пластины теста ( паста лазанья), соус «Бешамель», сыр Пармезан и начинка.

Лазанья – необыкновенно вкусное блюдо итальянской кухни, это признают все. Помните. Даже Гарфилд, кот из американских комиксов, заявлял, что «Когда уровень лазаньи в моем организме становится низким, я делаюсь злым!»

Наш высокотехнологичный век подарил нам возможность легко и быстро готовить лазанью, но итальянцы и по сей день уверяют, что вкус настоящей лазаньи зависит от тепла рук и благородства сердца повара. Наверное, так оно и есть.