Карбонара

Тот, кто говорит, что макароны – это скучно, не празднично и надоедает – никогда не пробовал настоящую итальянскую кухню.

Итальянцы не просто обожают макароны, они еще и умеют их готовить немыслимым количеством способов.

Карбонара (3)

 

Говорят, что итальянцы могут целый год каждый день готовить пасту и ни разу не повториться, и я этому верю. Итальянская девушка выходит замуж только тогда, когда научится приготавливать пасту 15 различными способами, и не раньше. А рецептов пасты в итальянской кухне намного больше.

Быть может, вы полагаете, что, поскольку паста – это изделия из теста, то они очень калорийны? Если вы так думаете, то ошибаетесь, итальянская кухня идеально подходит и тем, кто стремится похудеть, и тем, кому нужно поправиться. Любители мяса и вегетарианцы, - каждый найдет рецепт пасты по своему вкусу.

Один из таких рецептов, получивший буквально мировое признание – паста карбонара.

О том откуда взялся этот рецепт давно ведутся ожесточенные споры. Одни считают, что он принадлежит угольщикам из Умбрии, другие полагают, что его придумал знатный итальянец Ипполито Кавальканти, третьи уверены, что рецепт родился после Второй мировой войны, когда американцы завезли итальянским солдатам яичный порошок и бекон.

Паста карбонара представляет собой самые обычные спагетти, отваренные самым обычным образом, в подсоленной воде и ложкой растительного масла (чтобы не слипались).

Собственно, карбонарой эту пасту делает особый соус, рецептов приготовления которого существует довольно много.

Соус для пасты карбонара готовят на свином жире, вытопленном из бекона, с добавлением яиц, сыра, специй. Американцы привнесли в приготовление соуса сливки, но классический рецепт приготовления пасты карбонара никаких сливок не предусматривает.

Есть главное правило приготовления пасты карбонара: спагетти и соус должны готовиться одновременно.

Это связано с тем, что соус «доходит» до нужного состояния уже в тарелке, «питаясь» жаром от спагетти. Поэтому спагетти не надо откидывать, промывать, сушить, нужно быстро двумя ложками переложить их из кастрюли в блюдо с начинкой и перемешать. Сыр от высокой температуры начнет плавиться, яйца загустеют, смешиваясь с сыром, но не свернутся.

Поэтому, прежде чем приниматься за готовку, посмотрите, сколько времени вам потребуется на приготовление спагетти. Если вы используете спагетти из твердых сортов пшеницы, то готовить соус можно одновременно с варкой макарон, а если спагетти из мягких сортов, то, наверное, лучше сначала начать готовить соус.

Разница рецептов приготовления паста карбонара сводится к различному количеству яиц и сыра, которое используется при готовке. Яйца создают основу сочного шелковистого вкуса. Если их слишком мало, то соус будет густым и комковатым, а если их много, то жидким. Сыр должен быть острым. Некоторые рецепты рекомендуют добавить чеснок, другие настаивают на перце. До сих пор не смолкают споры по поводу того надо ли в соус для  пасты карбонара добавлять сухое вино. Вы можете попробовать так и эдак, и решить этот вопрос для себя самостоятельно.