Тирамису

Его название дословно переводится, как «поднимай меня вверх», но итальянцы уверяют, что это следует понимать, как «подними мне настроение».  Но, существует и вторая версия, которая утверждает, что десерт тирамису – афродизиак из-за сочетания шоколада и кофе. И название намекает на его превосходное действие, из-за чего итальянские вельможи ели его перед любовными свиданиями.

Тирамису (3)

 

Первый раз он был приготовлен в конце 17 века на севере Италии. И потому этот десерт – настолько же итальянское блюдо, как пицца или паста. По легенде, эрцгерцог Тосканы Козимо III де Медичи очень любил сладкое, и как-то раз во время визита в Сиенну, желая ему угодить, местные повара приготовили новое блюдо, которое назвали «супчик герцога». Десерт пришелся по вкусу, герцог не только съел его до последней крошки, но и захватил с собой повара, умеющего его готовить. Вельможа отправился во Флоренцию, где бомонд тех времен сумел по достоинству оценить изобретение сиенских кондитеров.

Из Флоренции рецепт тирамису перекочевал в Венецию, где венецианские куртизанки быстро разобрались в замечательном действии десерта. Говорят, они и дали ему такое двусмысленное название.

Правда, не все версии происхождения десерта такие красивые. Есть и более скучные, например, скептики не верят в то, что он имеет многолетнюю историю, считая, что все это было придумано, чтобы просто привлечь внимание.

И уж совсем скучная история гласит, что итальянцы попросту макали печенье в кофе, и так додумались до его создания. А сыр и ликер они стали добавлять уже позднее.

Приготовить настоящий тирамису можно только в самой Италии, поскольку основу его рецепта составляет итальянский сыр маскарпоне, который должен быть свежайшим.

Вторым важным ингредиентом стало итальянское печенье в виде трубочек – савойарди. Его готовят из муки, белка и сахара. Иногда кондитеры пытаются заменить его бисквитом, но в этом случае то, что получится – не будет традиционным тирамису.

И третьей очень важной составляющей рецепта приготовления стало итальянское вино Марсала. Его даже называют кулинарным вином, наряду с ромом, хересом и ликером. Сегодня вино Марсала имеет сертификат уникальности, который подтверждает, что его качество не подлежит никаким сомнениям.

Поэтому тирамису по классическому рецепту мы вряд ли сможем попробовать за пределами Италии.

А, пока мы еще не приехали к Средиземному морю, можно приготовить десерт, в котором  сыр маскарпоне заменяется сливками, Марсала – ликером амаретто, а савойарди – бисквитами.

По рецепту, он не выпекается, а охлаждается, поэтому попробовать приготовить тирамису в домашних условиях может практически каждый.

Сравнивать его с пудингом, суфле, желе или тортом бесполезно. Он нежен, невесом, воздушен, изыскан и аристократичен. Этот десерт не едят на ходу, второпях. Он – действительно праздничный аккорд, завершающий трапезу.