Пекорино романо

Пекорино романо — итальянский вареный прессованный сыр из овечьего молока, родиной которого является центральная столичная область Лацио.

Пекорино (Pecorino) — общее название многих овечьих итальянских сыров (от pecora — «овца»), а слово Romano указывает на римское происхождение этого сыра. Настоящему Пекорино Романо из Лацио присвоена в наше время категория DOP. Впрочем, возросший к концу XIX века спрос на этот сыр побудили производителей начать изготовление Пекорино и в соседней тосканской провинции Гроссето, и даже на отдаленном острове Сардиния.

 

Пекорино Романо, безусловно, один из древнейших сыров. Следы его существования восходят к I веку н.э., когда латинский агроном Луччо Модерато Коллумелла описал несколько правил приготовления в своем трактате "De Re Rustica". Пекорино Романо появился, без сомнения, на территории Лацио и являлся частью ежедневного рациона легионеров Древнего Рима. Его современное производство, которое на сегодняшний день превышает триста тысяч центнеров, сосредоточено преимущественно на территории острова Сардиния. Пекорино Романо, не смотря на промышленный и технический прогресс в области сыроварения, до сегодняшнего дня производится по старинному рецепту: он изготавливается только из свежего молока овец с натуральных пастбищ области Лацио, острова Сардинии и провинции Гроссето. Вкус - приятно острый, в зависимости от выдержки, длящейся от пяти до восьми месяцев.

 

Вы можете приготовить интересные блюда, используя этот сыр, например пасту алла читара с сыром пекорино или спагетти с пекорино, перцем и грецкими орехами.


 

Социальные закладки

Добавить комментарий


Все комментарии