Морковный пирог - Crostata alle carote
Для приготовления этого пирога используется сыр Рабиола. Робиола представляет собой мягкий сыр с ярко выраженным вкусом коровьего молока. Если вы не можете его найти, используйте сыр сорта Таледжио или Пон-ЛЭвек.
Для теста:
2 ½ чашки хлебопекарной муки высшего сорта, плюс дополнительно для посыпки
½ чашки свежего тертого сыра Пармиджано-Реджано плюс еще для украшения
½ чайной ложки соли
щепотка свежемолотого черного перца
щепотка свежего тертого мускатного ореха
8 столовых ложек сливочного масла, холодного, нарезанного на мелкие кусочки
3 больших яичных желтка
½ стакана воды
Для начинки:
460 г моркови, очищенные и мелко нарезанные
1 столовая ложка сливочного масла
1 чайная ложка сахара
соль
¾ чашки (60 г) свеженатертого сыра Пармиджано-Реджано
90 г сыра Робиола
3 яичных желтка
2 больших яйца
1 чайная ложка мелко нарезанного свежего майорана
1 чайная ложка мелко нарезанного свежего кервеля
свежемолотый черный перец
Прежде всего замесите тесто. Для этого в одной большой миске перемешайте муку, свеженатертый сыр Пармиджано-Реджано, соль, черный молотый перец и мускатный орех. В эту сухую смесь добавьте кусочки сливочного масла и разотрите его тщательно руками, пока не получите рыхлую крошку.
В другой миске при помощи вилки или венчика взбейте яичные желтки с водой в густую пену. Из смеси в первой миске сделайте холмик с углублением в центре, влейте в него содержимое второй миски. При помощи вилки или руками начните вымешивать тесто. Продолжайте вымешивать тесто вилкой до тех пор, пока вся жидкость не впитывается в муку (примерно половина муки уйдет на это). Затем продолжите месить тесто в миске уже руками до тех пор, пока вся мука не соединиться с тестом и оно не станет пышным, эластичным и гладким. Переложите тесто на чистую рабочую поверхность, посыпанную предварительно мукой, и продолжайте месить тесто еще от 8 до 10 минут. Готовое тесто заверните в пищевую пленку, чтобы оно не заветривалось, и положите его в холодильник как минимум на 1 час (лучше оставить его в холодильнике на ночь).
Разогрейте духовку до 170°. Отрежьте одну четверть теста, заверните в полиэтиленовую пленку и поставьте в холодильник. На слегка посыпанной мукой поверхности, раскатайте оставшееся тесто в ровный круг диаметром 40 см и толщиной 3 мм. Аккуратно переложите этот пласт теста в ребристую круглую форму для запекания, диаметром 33 см; обрежьте лишнее тесто. Тщательно прижмите пальцами тесто в ребристую поверхность стенок формы. Сверху теста положите круглый лист пергаментной бумаги, оставив по 3 см по краям пирога; сверху пергамента насыпьте сухую крупу, такую как горох или пшеницу, чтобы придавить лист пергамента к тесту. Поставьте форму для выпечки в духовку и выпекайте в течение 18 - 20 минут, пока края теста не станут слегка подрумяниваться. После этого удалите крупу и пергамент и продолжайте выпекать тесто до золотистого цвета, от 3 до 5 минут еще. Достаньте готовый пласт теста из духовки, переложите со сковороды на тарелку и дайте остыть до комнатной температуры.
Пока остывает пирог, займитесь приготовлением начинки. Для этого большую кастрюлю с толстым дном поставьте на сильный огонь. Положите в кастрюлю несоленого сливочного масла, всыпьте сахар, 1 ч. ложку соли, положите нарезанную кубиками морковь и влейте 1\2 стакана воды. Доведите смесь до кипения и варите в течение 15 минут с закрытой крышкой, пока морковь не станет очень мягкой. В чашу электрического блендера или кухонного комбайна с острыми ножами переложите содержимое кастрюли, добавьте 2 вида сыра, яичные желтки, 1 яйцо и зелень. Включите блендер и превратите содержимое в однородное густое пюре. Готовую смесь посолите и поперчите по вкусу. Начинка для пирога готова.
Полученной начинкой наполните корж для пирога. Уменьшите температуру в духовке до 160°. Раскатайте оставшуюся часть теста в 3 мм толщиной прямоугольник, и нарежьте полосками шириной в 2 см. Выложите полоски в форме решетки сверху начинки, нажав на концах полосок, чтобы скрепить их с коржом пирога. Взбейте оставшееся яйцо с 1 столовой ложкой воды и смажьте этой смесью полоски теста сверху пирога.
Поставьте пирог в духовку и выпекайте до полной готовности в течение 25-30 минут.
Перед подачей на стол, переложите готовый морковный пирог на красивое сервировочное блюдо, дайте ему остыть в течение 10 минут. Сразу же подавайте на стол, разрезав на порционные кусочки.
Рубрика: Пироги

(голосов: 3)
Социальные закладки
|
|
|